Поскольку последствия изменения климата становятся все более ощутимыми во всем мире, возможные решения - от сокращения выбросов ископаемого топлива до улавливания углерода - стали доминировать в политических дискуссиях. Посадка новых лесов и восстановление существующих стали одними из лучших способов улавливания CO2, поскольку деревья вытягивают углерод из воздуха во время фотосинтеза, а затем хранят его в своих стволах и корнях.

Новое исследование, принятое в « Письмах об экологических исследованиях» , показало, что разнообразные естественные леса со смесью древесных пород более надежны и стабильны в поглощении и хранении углерода, чем плантации, в которых преобладает всего несколько видов деревьев, как с течением времени, так и в различных условиях. Соавторами исследования выступили ученые Института Земли Колумбийского университета и его Департамента экологии, эволюции и экологической биологии.

Ученые уже понимают, что естественные леса лучше улавливают углерод, чем более однородные плантации с коротким оборотом, деревья которых собирают регулярно. Менее очевидны относительные преимущества естественных лесов в отношении хранения углерода по сравнению с монокультурами - древесными насаждениями, состоящими всего из нескольких видов, - которые остаются неразрубленными в течение длительного времени.

В исследовании рассматривались леса в Индии, где законы об охране окружающей среды привели к сохранению как естественных лесов, так и бывших лесных массивов. Он сравнил способность обоих видов леса улавливать и накапливать углерод во влажных и сухих условиях в пяти заповедниках в горном регионе, известном как Западные Гаты. Среди исследуемых территорий были бывшие плантации тика и эвкалипта, заготовка древесины на которые в последние годы не велась, а также богатые видами вечнозеленые и лиственные тропические леса, выборочно вырубленные до 1980 года.

«История управления лесами и их сохранения в Западных Гатах делает его идеальным местом для такого исследования», - сказал ведущий автор Ананд М. Осури, научный сотрудник Института Земли и Службы охраны природы. «Многие заповедники в Западных Гатах включают территории, которые раньше использовались как плантации. Это создает изящный естественный эксперимент для сравнения естественных лесов и зрелых насаждений в схожих климатических и экологических условиях ».

В полевых исследованиях исследователи проанализировали богатство видов деревьев и измерили высоту и обхват деревьев на одном участке, используя эту информацию для расчета надземной биомассы деревьев и накопления углерода. Тем временем показатели улавливания углерода были оценены на всех участках с использованием спутникового обнаружения фотосинтетической активности в широком географическом районе.

Исследование показало довольно сложную картину, когда дело доходит до хранения углерода. Плантации тика и эвкалипта хранят на 30–50 процентов меньше углерода, чем естественные вечнозеленые леса, но почти столько же углерода, как влажные лиственные леса. Но естественные леса показали более высокую стабильность улавливания углерода на протяжении многих лет и особенно доказали свою стойкость в засушливых условиях. В то время как древесные насаждения улавливают на 4–9 процентов больше углерода, чем вечнозеленые и лиственные леса во время влажных сезонов, они гораздо хуже живут в засушливые сезоны, при этом уровень улавливания углерода на 29 процентов ниже, чем у естественных лесов http://max64.ru/.

По словам авторов, поскольку климатические модели показывают, что глобальное потепление усугубит засухи, способность естественных лесов поглощать углерод даже в засушливые сезоны была важна. В исследовании сделан вывод о том, что даже несмотря на то, что древесные насаждения конкурируют с некоторыми естественными лесами по улавливанию углерода, плантации «вряд ли будут соответствовать стабильности - и, следовательно, надежности - улавливания углерода, демонстрируемой лесами, особенно в условиях усиливающихся засух» и других климатических нарушений. Авторы утверждают, что это является важным уроком для защитников природы и государственных чиновников.

«Большая стабильность улавливания углерода в естественных лесах - одна из нескольких причин, по которым политикам защиты и восстановления таких лесов следует отдавать приоритет перед выращиванием плантационных монокультур», - сказал Осури.

Он добавил, что помимо увеличения запасов углерода, «такая политика может также дать столь необходимый импульс сохранению биоразнообразия».

Особенно актуально исследование успешности естественных лесов по сравнению с древесными насаждениями. Недавние международные соглашения, в том числе Боннский вызов и Парижское климатическое соглашение, призывают к увеличению лесного покрова как способ решения проблемы глобального потепления. Однако исследование отметило тревожную тенденцию: плантации деревьев, состоящие только из нескольких видов, за последние десятилетия расширились, в то время как смешанные леса, особенно в тропических районах, сократились.

В Индии правительство выделило значительные ресурсы на восстановление естественных лесов. Тем не менее более половины площадей, на которых Индия восстановила лесные массивы в период с 2015 по 2018 год, состояла из плантаций с пятью или менее видами деревьев.

Хотя может быть проще и дешевле сосредоточить внимание на одном или двух видах деревьев в рамках инициатив по лесовосстановлению, авторы призвали правительства использовать широкий спектр местных видов деревьев при поиске способов увеличения улавливания углерода и предотвращения изменения климата.